票房黑马!郭敬明新片被质疑抄袭 单日票房却过亿

摘要
【票房黑马!郭敬明新片被质疑抄袭 单日票房却过亿】公开信表示,近来,在一些网络平台、电视台的综艺节目,屡屡出现有抄袭劣迹的编剧、导演(于正、郭敬明)以节目导师、嘉宾的面目出现,在节目内外进行话题炒作,以此追逐点击率、收视率,博人眼球。

  今天(25日),由郭敬明执导的古装玄幻片《晴雅集》在全国各大院线上映,不到一天时间,票房过亿。

图片

  然而,该电影目前陷入了“抄袭”风波,被指其人物使用的阵法特效,和漫威电影《奇异博士》中的阵法类似。

图片

  其实早在影片上映之前,争议就开始了。有网友指出,从本月稍早时候公布的《晴雅集》终极预告中就能看到,片中的法阵在效果、功能(传送等)上都颇为相似。

图片
图片

  还有网友认为,近距离观看这个法阵,上面的图案和日本动漫《火影忍者》中的写轮眼很像。

图片

  有关该法阵是否抄袭,社交媒体上的意见存在很大分歧。有网友认为,圆形法阵的概念在很多作品中早就存在。而“写轮眼”中的勾玉图案对于阴阳师来说更是常见。

图片

  对此,有网友反驳称,说抄袭的关键不是在法阵本身,而是其一系列设定都与《奇异博士》相似。

图片

  有网友认为,这种阵法和阴阳师并不契合,意义不明。

图片
图片

  虽然票房很快破亿,但《晴雅集》的在豆瓣电影上的评分却并不“漂亮”,持续下跌之后,目前的评分为5.1分。

图片

  这和郭敬明此前分享的各大网站评分差距悬殊。

图片

  111位圈内人士的联名抵制郭敬明、于正

  除了《晴雅集》,近日郭敬明还受到圈内人联名抵制。

  12月21日,琼瑶、高群书、束焕、王小平、赵冬苓等111位影视编剧、导演、制片人、作家联合发表署名公开信,在冬至深夜向行业和社会发出强烈呼吁:抄袭者不应成为榜样,公开抵制于正、郭敬明出任演技类综艺节目导师,批评最近播出的《演员请就位》《我就是演员2》等节目为追逐点击率、收视率、博取观众眼球使用有抄袭劣迹的编剧、导演。

图片

  公开信表示,近来,在一些网络平台、电视台的综艺节目,屡屡出现有抄袭劣迹的编剧、导演(于正、郭敬明)以节目导师、嘉宾的面目出现,在节目内外进行话题炒作,以此追逐点击率、收视率,博人眼球。

  尤其是郭敬明、于正在法院判决后,拒绝执行法院的道歉判决,未对自己的违法行为做出任何检讨,这样的人在网络平台、电视台被捧为导师,让他们贩卖“成功学”,在社会上造成了极其恶劣的影响,对青少年树立了非常坏的榜样。

  公开信郑重呼吁,立即停止对这些“劣迹从业者”的宣传炒作,对相关节目做出修改调整。公开信还强调:严厉打击和惩处有抄袭剽窃违法行为的编剧、导演,媒体平台应弘扬时代正气,多宣传德艺双馨的艺术家,主动拒绝这些有劣迹且不加悔改的创作人,不给抄袭剽窃者提供舞台,将他们从公众媒体中驱逐出去。

  目前,郭敬明、于正尚未就此进行回应。

(文章来源:21世纪经济报道)