SpaceX助力NASA开建Gateway月球轨道空间站

作为重返月球的 Artemis 计划的重要组成部分,美国宇航局(NASA)也在努力推动 Gateway 月球轨道空间站的建设,以便后续能够作为往返月球表面的中转站。按照最初的计划,NASA 会在太空发射系统(SLS)准备就绪后着手建设 Gateway 。但现在,该机构已经决定在 SpaceX 和猎鹰重型火箭的帮助下开建。

访问:

2.png

重型猎鹰性能强,但成本也更高。(图自:)

据悉,NASA 希望在 2024 年前将人类重新送上月球。但受 2020 开年以来的持续挫败的影响,这一目标的实现已变得愈加困难。

Artemis 计划的其中一个重要组成部分,就是绕月飞行的 Gateway 轨道空间站。宇航员可借此相对轻松地往返月面,但实际建设的难度也不容小觑。

按照最初的计划,NASA 会通过太空发射系统(SLS)来承载这项工作。但现在,该机构已决定向 SpaceX 支付超过 3.3 亿美元,来帮助将 Gateway 的组件送入太空。

1.png

Gateway 建成后,探月成本有望大幅降低。(图自:)

在这项合作之前,SpaceX 早已习惯了使用常规的猎鹰 9 号来承担太空发射任务。不过为了构建月球空间站,这家私营航天企业仍需祭出更加重量级的 Falcon Heavy 火箭。

外媒指出,总部位于美国加利福尼亚州霍桑市的太空探索技术公司(SpaceX),将为 NASA 的动力 / 推进元件(PPE)和人居 / 物流基地(HALO)提供发射服务。

作为绕月飞行的首个长期基地,Gateway 对支撑重返月球的 Artemis 计划至关重要。上述两个组件将成为 Lunar Gateway 的核心,然后 NASA 宇航员会借助单独的载具往返月面。