两板为主体的市场格局形成 合并对交易层面影响有限

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【】

  原标题:深交所主板、创业板为主体的市场格局形成 

  受访专家认为,两板合并对市场交易层面的影响有限

  4月6日,深交所主板与中小板合并正式实施。这是继创业板改革并试点注册制顺利实施后,资本市场又一项重大改革成功落地,是资本市场支持粤港澳大湾区和先行示范区建设的又一项重要成果。

  实施两板合并是顺应市场发展规律的现实需要,也是构建简明清晰市场体系的内在要求。2021年2月5日,经中国证监会批准,深交所正式启动两板合并工作。在证监会坚强领导下,在市场各方支持配合下,深交所认真践行“建制度、不干预、零容忍”方针,按照“四个敬畏、一个合力”要求,坚持“开明、透明、廉明、严明”工作思路,遵循“两个统一、四个不变”总体安排,在两个月时间里,整合相关制度规则,修订指数编制方案,统筹全市场技术改造,调整内部组织分工和监管运行模式,平稳有序完成各项准备工作。

  中航证券首席经济学家董忠云在接受《证券日报》记者采访时分析称,本次深市主板与中小板合并的总体思路是“两个统一、四个不变”,即统一业务规则、统一运行监管模式,保持发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变,而在两板合并具体的业务规则整合方面,主要涉及删除中小板相关表述、统一高送转定义、调整相关交易指标计算基准指数、取消持续督导专员制度等。可以看出,本次合并对市场交易层面的影响有限,同时也没有改变目前深市主板仍在执行的新股发行核准制以及新股上市门槛要求,所以合并的主要目的在于进一步优化资本市场结构,形成更加简明清晰的板块布局,无需将两板合并与全面实施注册制进行强行关联。

  “深市主板与中小板合并是资本市场建设中的正常制度调整,目的在于明晰各自板块导向”,南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,这并不意味着全面推行注册制的进程发生变化,而全市场注册制改革会是在总结现有经验之后,深入调研、审慎推进,决不会贸然施行,也并非是一蹴而就的。

  两板合并后,深市主板上市公司超过1470家,总市值超过20万亿元。深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,深市主板聚焦支持相对成熟的企业融资发展、做优做强,发行上市门槛保持不变;创业板主要服务高新技术企业和成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。深市市场结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰,能够为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务,进一步提升资本市场活力和韧性,更好服务创新驱动发展战略,助力以创新引领高质量发展。

  同日,等3家企业首次公开发行股份并在深市主板上市。田利辉认为,两板合并能够重启深市主板发行,有利于更好服务实体经济高质量发展。

  在董忠云看来,合并后,深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,两板块特色鲜明、分工明确,更加便于资本市场为处在不同发展阶段、不同特征的企业提供更有针对性的融资服务,也为企业进行上市板块的选择提供了更加清晰的指引,有助于进一步提高资本市场服务实体经济能力。

  记者获悉,接下来,深交所将准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极推进构建新发展格局,坚持服务实体经济,主动融入“双区”建设,持续完善基础制度,不断提升市场质效,充分发挥市场功能,奋力建设优质创新资本中心和世界一流交易所,以优异成绩迎接建党100周年。

扫二维码,3分钟极速开户>>