亳芜现代产业园区着力打造南北合作“升级版”

今年以来,亳芜现代产业园区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣“一体化、高质量”两个关键词,努力打造南北合作“升级版”。1-4 月份,已完成投资15亿元,新开工项目16个(其中亿元以上项目4个),新竣工项目7个(其中亿元以上项目4个);年内计划新开工亿元以上项目13个,计划总投资113亿元。

开展双招双引

按照“盘活提升”和“招大引新”两驾马车齐头并进的思路,推进园区高质量发展。一方面,推进盘活提升,盘活问题项目9个,盘活土地1665亩、存量厂房近30万平方米;研究出台《关于大力促进企业做大做强的奖励扶持办法》《工业企业富余厂房认定暂行办法》,鼓励和推动存量企业上规模、上台阶、做大做强。另一方面,推进招大引新,围绕“大健康产业、新材料产业、先进制造业和现代服务业”即“3+1”主导产业,充分利用两市政策叠加的优势,探索“基金+基地”模式,募资8亿元成立产业引导基金3支;研究出台《关于开展产业链招商、推进产业集群建设的实施方案》,各个主导产业和特色“园中园”全面实行“链长制”,明确牵头领导、建设内容、责任部门,加强调查分析,制定年度计划。1-5月份,已签约项目24个(其中10亿元以上项目2个、亿元以上项目9个、工业项目22个)、协议总投资超百亿元;近期拟签约项目13个(其中10亿元以上项目3个、亿元以上项目13个、工业项目13个),总投资69.1亿元;在手线索项目近40个。计划6月上旬举行第二次招商项目集中签约暨2.5产业园开园仪式。

培育产业集群

按照“产业链招商、集群式发展、模块化布局”发展理念,聚焦十大特色“园中园”建设,分别出台了一批专项政策,专业化、精准化招商初见成效。2.5产业园有望打造城南首个“亿元楼宇”;人力资源产业园为皖北首家;电子信息产业园已签约9个亿元以上项目,有3家进场装修,8月底将实现投产;建筑业集聚区已签约33家,预计年产值超20亿元;以投资50亿元的韵达项目为龙头的现代物流和智能装备制造产业园已经开工;以总投资57亿元的小乔科技为龙头的大健康产业园、以总投资26亿元的奇瑞“1451”项目为龙头的新能源汽车产业园正在扎实推进。制定了推进省际产业合作园区建设的工作方案、扶持政策、任务清单。进一步推进与浙江富阳、头门港合作共建省际产业合作园区,就建立合作共建机制等方面达成了备忘录,相应的医疗器械产业园、五金机电产业园正在积极招商之中。

创优营商环境

亳芜现代产业园区以优质服务擦亮安徽省际产业合作园区、安徽省服务外包示范区“金字招牌”,依托企业服务中心,智慧亳芜平台、邻长制基层组织体系等服务平台,持续提升服务效能,去年以来,累计兑现财政扶持资金4145万元。创新推出了“四证齐发”、个性化开发审批事项和“免申即享”等服务企业举措。推进机关下沉式改革,实行“园区事务代表”制度,第一批将安排8名同志到重点企业和重点项目一线办公,为期一年,全权处理企业、项目运营中的“政府事务”。