地球系统数值模拟装置启用

  新华社北京6月23日电(记者董瑞丰)国家重大科技基础设施——地球系统数值模拟装置23日在北京怀柔科学城落成启用,将服务于应对气候变化、生态环境建设、防灾减灾等国家重大需求。
  地球系统数值模拟是一种用于精准、全面认识地球变化的先进研究方法,即建立数学模型并利用电子计算机求解,再将数值和实际对比。若这个数学模型与实际相符,就可用来做模拟实验。科学家将这一方法比喻为“把地球搬进实验室”。
  中国科学院大气物理研究所所长曹军骥介绍,新启用的地球系统数值模拟装置,以地球系统各圈层数值模拟软件为核心,软硬件协同设计,集成了大气、海洋、陆面、植被生态、大气化学、海洋生化、陆地生化7个分系统模式,能够模拟大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈、生物圈的演变规律,对地球的过去进行反演、对现在进行观察、对未来进行预测。
  此外,这一大科学装置建立起“生态—气温—二氧化碳浓度—碳排放量”的关系,可对温室气体核算、未来升温预估提供有力的模拟支撑,助力碳达峰、碳中和愿景目标实现。
  据介绍,未来,随着日地空间环境模式、大陆冰盖模式和固体地球模式建设并逐步耦合到地球系统模式中,地球数值模拟装置将实现从地球系统到空间天气的全耦合数值模拟。

责任编辑:孙枫 刘宗岷