贫困村蝶化乡村振兴!库宗桥镇和源村村民誓言“感党恩跟党走”

衡阳新闻网讯 记者欧阳胜梅报道 “没有党的精准扶贫政策,就没有和源村的今天。”6月27日,衡阳县库宗桥镇和源村主题党日活动在红色教育基地“中共牌楼地下支部旧址”举行,村党支部书记吴逢春表示,“感党恩、听党话、跟党走”是和源村村民最深切的感受。

和源村位于大源水库两侧。现有19个村民小组,405户、1565人,耕地面积506亩,山林面积13800亩。村里有党员32人。由于人多地少,地处偏僻,曾经有贫困户44户、162人,属省级贫困村。全村于2017年“摘帽”,2020年全面脱贫。2021年列入衡阳市乡村振兴重点帮扶村。

“扶贫先扶志,有志能做事。”吴逢春介绍,富裕起来的村民开始自己集资建房集中居住改善人居环境。吴逢春兴奋地说,集中居住的村民自己打扫卫生,不同姓氏的村民可以共用祠堂。礼貌谦让、和谐相处,乡风文明蔚然成风。

当天,和源村与建坪村的党员邀请市网络志愿者协会党支部党员共听红色故事,一同回顾中国共产党带领人民翻身求解放的艰难岁月和“站起来、富起来、强起来”的光辉历程。党员们还进村开展公益活动,向村民宣传森林防火。

吴逢春表示,村里已经做到了“硬化、绿化,正在实施亮化、美化”。衡阳市商务和粮食局派来了乡村振兴工作队,正在就村里的优质水源和绿色森林资源规划康养基地项目。工作队还带领村民前往外地学习中药材种植技术。村里现在有了4个种植、养殖专业合作社。“只要有共产党的英明领导,和源村的第二个一百年一定会越来越好。”

(摄影:夏森林 邓健)