董明珠再燃造车梦?格力电器拿下银隆新能源控股权

  来源:证券之星

  8月31日午间,发布公告称,公司通过参与司法拍卖公开竞拍方式,以18.28亿元的价格竞得银隆新能源3.36亿股股份;并与董明珠签订了附生效条件的表决权委托协议,董明珠将其持有的银隆新能源1.93亿股股份对应的表决权委托公司行使。

  此次交易完成后,格力电器将合计控制银隆新能源5.29亿股股份对应的表决权,占银隆新能源总股本的47.93%,银隆新能源将成为格力的控股子公司。

  反观格力电器的股价,今日“六连阴”再度走低。午后报价40.62元,跌幅0.93%,尾盘收红。

  亏损严重,银隆又新增被执行人

  公告内容显示,2020年度,银隆新能源实现营业收入43.25亿元,营业利润-8.36亿元,净亏损6.88亿元。2021年1-7月,该公司实现营业收入10.57亿元,营业利润-9.58亿元,净亏损7.63亿元。

  据爱企查数据显示,银隆新能源历史被执行人14次,昨日再次新增被执行人,当前有被执行人记录2条,分别为2.4亿元和408.576万元。但是如今的y银隆已经没有财产可供执行了。

  事实上,银隆新能源早已深陷重围。2020年,银隆新能源股份就多次被拍卖,但接盘者却寥寥无几,计划拍卖股份3155万股,但最终仅成交了7万股。

  而在更早的2018年,银隆新能源还被爆出拖欠多家供应商货款超过10亿元,工厂大面积减产,工业园被法院查封。各类问题将银隆一步一步推进了深渊。

  创始人出逃,格力与银隆的前世恩仇

  早在2016年,董明珠就想要投资银隆入主新能源领域,在遭到股东大会否决后,董明珠以个人名义,联合万达、京东等知名企业,以30亿元共同入股银隆新能源。此后,董明珠多次增持,最后以17.46%的持股比例成为银隆新能源第二大股东。

  而在2018年,银隆新能源背后的问题和骗局被新任高层挖出。大股东魏银仓及原总裁孙国华等通过关联交易侵占公司利益,涉及金额超过10亿元。

  2019年4月25日,银隆原总裁孙国华等6人被抓,但创始人魏银仓却早已经远走美国,逍遥法外。而董明珠被骗走高达26亿,损失惨重。

  董明珠圆梦?格力完善多元布局

  对于此次入主银隆新能源,格力电器表示,本次交易是积极响应国家“双碳”目标、落实“立足家电行业,稳步拓展多元化新兴业务”发展思路的重要举措。

  按照格力电器的最新公告,目前银隆的第一大股东为格力电器,第二大股东是珠海市银隆投资控股集团有限公司,第三则为董明珠。

  今年以来,新能源汽车行业得到各大投资方的热捧,小米、百度、阿里等互联网巨头相继入局“造车”大军。因此,董明珠的“造车”梦或许将再度燃起。

  值得一提的是,银隆是国内少有的形成了从锂电池材料、锂电池、模组/PACK动力总成、新能源整车、储能系统设备到动力电池梯次利用、回收的闭合式循环产业链的综合性新能源产业集团。

  但是,其近年来惨淡的业绩和此次拍卖后的整合风险仍然不容忽视。