暑期出游切记提前预约

暑期是旅游旺季,国内部分热门景区迎来了游客高峰期。对于暑期计划出游的市民来说,预约旅游就相当重要了。尤其是新冠肺炎疫情防控期间,预约出游不仅成为保障安全、有序出游的重要管理手段,也成为景区实现精准化、智慧化管理的有效方法。

预约已成为“硬核”标配

“为保证游客的健康和安全,请参观游客务必提前预约,如无预约,请勿入园……”如今,这段广播经常在旅游高峰时段的热门景区场馆前循环播放,游客已耳熟能详。为了应对新冠肺炎疫情,景区门票预约制度加速落地,“无预约,不出游”逐渐成为公众旅游新常态。

随着我国旅游市场稳步有序复苏,人们旅游的热情和需求持续释放,包括预约制度在内的智慧旅游公共服务网络和平台作用日益凸显。“有了孩子以后,带娃出去玩的准备工作相对更多,而预约旅游带来的行程确定性在很大程度上消除了出游前的困扰,不用担心去了白跑一趟,也不用大热天拖家带口地在景区门口排队。”家住碧桂园的市民刘琳表示。

“预约既可满足人们现场参观学习和深度体验的需要,又能通过预约和限时、限量,使珍贵的文化遗产不被过度的商业开发和大量的客流而破坏。如今,预约旅游已由门票预约向多元预约发展,可以预约具体的时段、特殊的讲解、特殊景点、景点中的景点、景区中的展览等。”舜天国际旅行社负责人朱兴认为,预约旅游已经成为大众旅游时代的“硬核”标配,正在为文化和旅游的深度融合保驾护航。

热门景区可提前7日

预约门票

记者了解到,随着预约制旅游的推行,国内不少景区都可通过自有的官方渠道或者在旅行预订平台上提前进行预约购票,一般来说,景区都是提前7天可约门票。尤其是在暑假高峰期,出游人数较多,一定要在做行程规划的时候就提前做好预约景区门票的准备。

以故宫博物院为例,记者从故宫门票预约小程序上看到,按照规定,故宫门票可提前7天预约,但通常来说,一推出都会出现秒空现象。作为国内热门的景区之一,莫高窟在暑期里的游客明显增加。对此,莫高窟景区也发布了信息,称当前莫高窟游客预约量已趋近上限,莫高窟严格执行正常票6000张/日,应急票12000张/日的总量控制原则,门票一旦售完,不再加售。

所以,针对热门景区,建议市民在第一时间上景区的线上渠道预约。为了提升抢票效率,建议大家先预先输入个人信息,门票上线后第一时间抢订,或者也可以预订旅行平台上的套餐产品,比如热门景区的“门票+讲解”的服务套餐,确保心仪的日期可以成行。

预约提升旅游体验

舒适度

预约旅游到底为游客带来了什么?家住盛世广场的市民唐可是一名宝妈,在她看来,过去假日出门旅游,不是堵在路上,就是瘫在景区,“现在通过网上预约、扫码入园等措施后,整个游览过程便捷顺畅了很多”。唐可说:“亲子出游前的准备工作相对更多,如果遭遇排长队,甚至临时无票的问题,对于家长和孩子而言都是一种煎熬,而预约旅游所带来的行程确定性能在很大程度上消除我带娃出游前的一系列焦虑和困扰,也提升了旅游体验的舒适度。”

由此可见,景区实行分时段实名预约参观,很好地疏导了高峰客流,有效改善了游客体验。当然,预约出游不仅给游客带来实实在在的便利,也为景区创造了发展新机会。在智慧旅游的大背景下,互联网预约购票系统沉淀出客流标签化大数据。通过对这些数据进行分析,景区可以更加精准地感知游客需求,进而提供更有针对性的产品和服务,制订更有效的营销推广策略。比如,景区通过对游客来源地数据的分析,根据不同地区游客在不同月份的到访人次,推出更符合游客口味的餐饮服务。再如,通过对客流大数据的分析,可以更好地开发多元化旅游消费服务,帮助一些景区摆脱“门票经济”,实现更加健康可持续的发展。(全媒体记者田洁)