长期戴耳机听音乐 20岁男生耳背

  黄女士最近有些烦恼,她二十岁出头的儿子总是戴着耳机,把音量开得很大,在家里摇头晃脑。久而久之,她发现,儿子竟然有些“耳背”:家里人和他说话总是听不清,自己说话却又很大声……黄女士近日询问湖南中医药大学第一附属医院耳鼻咽喉口腔头颈外科副主任医师王贤文了解到,音量较大的情况下,长期佩戴耳机将损害听力,严重时会造成永久性耳聋。

  王贤文提醒大家,耳机的使用,应遵循“60~60”原则:使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%(90分贝左右);每天戴耳机的时间不要超过60分钟,每次听30~40分钟后,应让耳朵得到充分休息。

  医学资料研究表明,当音量达到85分贝时,即可造成听觉上的疲劳;长期生活在90分贝以上的环境中的人,听力会受到严重影响,并产生神经衰弱、头疼、高血压等疾病;当音量超过110分贝以上时,足以使内耳的纤毛细胞死亡,而且还可能会造成不可逆性听力损伤。