王鲁合:让税徽在平凡的岗位上闪光

  在甘南经济社会发展的浪潮中,有一抹“税务蓝”,他们用有担当的肩膀挑起重担,用满腔的激情筑牢税魂;他们以坚韧的热爱对待工作,以智慧和勤勉描绘税务蓝的风采。王鲁合,就是其中的典型代表,他用工作实际,让税徽在平凡的岗位上闪光。

  王鲁合,合作市税务局党委委员、副局长。自2002年10月参加工作以来,他一直奋战在税收一线,在征管分局、稽查局、信息中心、计财、办公室等多个岗位得到长期历练。多年以来精益求精的工作态度和求真务实的工作作风,为他赢得了宝贵的工作经验,使他从一线工作人员,逐步走上了领导岗位。

  王鲁合从事税务工作以来,一直秉持认真负责的职业态度,不懈努力刻苦钻研,在日复一日的工作中磨练成了“窗口百事通”,更成为同事和办事群众交口称赞的敬业模范。他多次获得先进工作者、业务标兵、业务骨干、技术标兵、优秀选手和优秀公务员等荣誉称号。2017年全省原地税系统征管评估大比武活动中,取得了全省第一名的优异成绩,2018年4月,被甘肃省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”,同时,被原甘肃省地税局记“三等功”一次。

  在税务系统“金三”上线、资源税改革、环保税开征、国税、地税征管体制改革、个人所得税改革、增值税改革等重大税收工作中,王鲁合同志始终奋战在第一线,既当指挥员,更是战斗员,与同事们共同努力,共同奋战。在国地税征管体制改革的关键时期,带头做好挂牌准备、舆情应对、后勤保障等各项工作,以“事合、人合、力合、心合”为目标,为打造合作税务的“四合院”贡献自己的力量。

  在2019年城乡居民养老保险和医疗保险的征缴工作中,面对两险缴费人数多,大部分农牧民群众不会手机缴费,乡镇无代收金融机构网点,市区代收金融机构网点较少,农牧民的两险费用大多由乡镇包村干部代收代缴等情况,深入到全市六乡镇四街道办,为乡镇街道办的干部面对面讲解城乡居民两险代征系统的操作流程,手把手教会操作步骤,工作中探索改进代征数据导入模板,与乡镇街道办干部同心协力强化两险征缴,极大的方便了群众缴费,提高了征收进度;经常性的与市人社、医保等部门进行协调沟通,研究解决征缴过程中存在的各类问题,确保了征收工作的顺利推进。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,他带头做好值班值守、消毒清洁,做好社保费缴费延期、支持企业抗击疫情税费优惠政策的宣传解释,做好城乡居民两险手机缴费的宣传辅导,做好工会经费缴费“不见面”服务工作,辅导广大缴费人通过电子税务局网上缴费,辅导纳税人、缴费人享受税费优惠政策,助力企业复工复产,尽力为抗击疫情做贡献。

  他的同事是这样评价他的,“王鲁合同志在日常的学习和工作当中是一个非常勤奋和踏实的人,在我局他是被大家公认的活’政策库’,他对各项税收业务政策也好,对党的各项理论也好都掌握的非常的扎实和详实,对年轻干部在业务学习和工作指导当中都起到了非常大的作用,也是年轻干部非常值得学习的对象,局里能有这样的领导干部是我们全局所有人共同的骄傲,也是值得我们学习和继续发扬的一股力量。”

  他满怀对税收事业的热爱,潜心付出,不断推动工作迈上新台阶;他满怀对纳税人的深情厚谊、关怀体贴,不断提升纳税人的满意度和获得感。

  甘南日报记者刘晋高淑兰