南非驾驶习惯与中国大有区别 一起来看看在南非驾车需要注意哪些?

在南非,缺少公共交通设施,而且出于安全因素考虑,开车是最必要的出行方式。众所周知,南非为靠左行驶,交通法规、驾车习惯与我国差异较大。主动适应当地行车文化,遵守当地行车规则,避免危险驾驶将有助于最大限度地减少交通事故。在南华人华侨要特别注意以下事项:
 
在STOP标志前完全停车。中国人开车喜欢抢道,在南非特别要注意的是车辆行驶到Stop开车标志白线前一定要停车,Stop又分4 way stop和2 Way stop两种,车辆在4 way stop情况下遵循先到先走的原则。在2 Way stop情况下更要停车,一定要避让主路的车辆,之后才能前行或转弯。
 
不要超速行驶。南非高速限速一般是120公里/小时,市内各类公路限速为60 至100公里/小时。特别要注意的是在进出城镇集市、人口密集的地方或动物频繁出没的地方时一定要遵照限速行驶,千万不要因赶路而怀一丝侥幸心理。
 
正确使用灯光。南非交通法规定夜间行驶时,视觉范围内有同向或对向的车时只能使用近光灯,否则的话也有可能招来罚单。其他驾驶习惯就是进入隧道、阴天下雨、有霾有雾、朝阳夕阳刺眼时都要开灯。还有最重要一点就是,南非闪烁远光灯大多是礼让请你优先,而不是国内的催促避让的意思。
 
不要随意按喇叭。南非几乎是听不到喇叭声的,大家都是静静地走静静地等,除非有人非常不礼貌地影响了你或其他人导致了严重交通隐患,有人按喇叭表示愤怒和抗议。再就是长按喇叭庆祝自己球队的胜利。友善地示意或提醒则是轻轻地急促地轻敲喇叭而已。
 
因为南非治安欠佳,所以停车一定要要找有保安人员看管的地方,或者宽敞靠近购物中心、加油站的地方,贵重物品要随身带走。下车后要检查车门是否关上,防止有人使用遥控器干扰车锁。在经过一些偏僻小镇或者黑人区的时候尽量快速通过而不要下车逗留、拍照。不要随意停车搭载陌生人。
 
总之,在南非驾车,一方面要学会从容不迫心平气和文明礼貌,严格遵守交通规则和限速标识,一方面也要学会察言观色见风使舵,时刻保持警惕注意人身财产安全,不要只沉醉于蓝天白云、一马平川、异域美景的驾驶乐趣而忽视了南非的治安问题。
 
 

上一篇:   下一篇:  
延伸阅读

 

网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:点击更新 匿名发表

推荐资讯
 
栏目更新

     

    • 今日排行
    • 本周
    • 本月
    • 本周热评
    • 本月
    • 年度
  • 发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接