初冬,醒来有晨光

  11月20日,落叶纷飞中踩着阳光感受温暖。(@陈玉良手机印象)

  10月31日,在光影婆娑的林中小路晨跑。(@斗山星辰)

  11月10日,许舍晨曦中生煤炉的老人。(@松花江FY)

  11月15日,登上斗山看晨雾。(@斗山星辰)

  11月19日早晨,在贡湖湾冬泳。(@潘部旅行)

  11月10日一早,许舍老街上的面店开始晒面。(@松花江FY)

  真快啊,无锡在经过短暂的秋天之后,就快速入冬了。这个季节的你,又被棉被封印了吧?我猜到了。

  可是,初冬的早晨是很美的:当第一缕阳光破开深夜的云层,当第一声啁啾划破黎明的寂静,带着些许神秘和朦胧,夹杂着初冬刺骨的寒意,亦蕴含着新的开始的兴奋。柔美飘逸的晨雾弥漫,风中狂舞的黄叶纷飞,光影婆娑的树林,静谧深邃的碧水蓝天,冒起新鲜热气的街市,姿态各异忙碌着的人们……那蓬勃的朝气与热切的希冀,是共同的主题。

  一缕阳光、一声鸟鸣、一声问好,为人熟知的寻常与不为人知的冷暖在此时上演,构成了一个又一个触动人心的画面。新的一天,就这样开始了。

  (薛敏)