泸州市首次举办农村中小学教师技能比赛 65名教师同台竞技

10月23日,泸州市第十六届职工职业技能大赛农村中小学教师技能比赛在泸州市职业技术学院举行。从各区县初赛中脱颖而出的65名农村中小学教师齐聚一堂参加市级决赛。

大赛开幕式上,市总工会党组书记、副主席钟华贵表示,这是泸州市首次举办的农村中小学教师技能比赛,明年将继续把农村中小学教师技能大赛纳入市级比赛项目,为农村中小学教师比学赶帮、争创一流搭建平台,促进农村教师队伍素质的提高,推动全市农村教育事业发展,为乡村振兴提供人才支持。

本次比赛共有小学组35名选手、初中组30名选手。比赛项目为集件制作与展示、教育故事演讲与板书板画技能展示。

集件制作与展示比赛环节,参赛选手在规定的40分钟内,搜集网络视频、音频等素材,运用现代信息技术制作,并与教学主题深度融合形成课件,在展示环节进行教学理念、教学环节的阐述,充分展示出现代多媒体技术对课堂教学的辅助作用。

教育故事演讲比赛环节,选手们深情讲述了各自在三尺讲台上的所思、所想、所悟、所得;板书板画比赛环节,选手们沉着稳重地运笔,粉笔字刚劲有力、规范大方,板画简洁明了、个性鲜明。

江阳区江北学校参赛选手夏雯已有11年教龄,她告诉记者,将以此次大赛为起点,努力锤炼基本功,掌握更多的现代教学方法,提升自己的教学水平。

龙马潭区教师发展中心副主任舒艳萍表示,赛前,龙马潭区对农村中小学教师开展了全员培训,并与当前的教育教学改革相融合,加强了对农村教师信息技术运用能力的提升,通过以赛促学、以赛促教,有力地促进了农村教师队伍素质的提高。

泸州日报记者 李瑞莉