携手助推“大健康”事业高质量发展 贵州省科学技术协会与贵州医科大学签署共建合作协议

  贵阳网讯 3月25日,贵州省科学技术协会与贵州医科大学签署共建合作协议,双方将利用自身资源优势,在人才培养、人才举荐、学术交流、科学普及、平台建设、科学研究与成果转化等方面开展多渠道、深层次的合作,建立长期的合作交流平台和机制,促进双方共同发展。

  在高端人才培养方面,双方将围绕助推医疗卫生事业高质量发展,特别是推动贵州省大健康学科和产业的发展,共建科技思想智库和科普专家库等,共同选拔培养创新型领军人才。在提升全民科学素质方面,共建共享医学科普平台,发挥医学科普在促进贵州省经济社会高质量发展中的积极作用。在重大科技问题研究方面,聚焦“健康中国”“健康贵州”建设需要,着力解决贵州省医疗卫生事业发展中遇到的痛点难点和卡脖子问题,整合双方资源,组织和动员广大医疗卫生科技工作者开展技术攻坚,努力形成一批高水平的科研成果。

  贵州医科大学表示,下一步,学校将立足发展实际,牢牢把握合作机会,抢抓新国发二号文件等重大政策机遇,以服务贵州经济社会发展为导向,合理调整专业布局,促进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养,不断提高大健康人才培养的供给率和服务力。同时充分整合双方优势资源,推动大数据健康管理重点实验室建设,打造“大数据+科普”专业传播平台,助力构建贵州省医疗卫生科普大格局,全面助推贵州公众健康素养提升。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强