加强病虫害防治 确保绿植健康 让城市“颜值”不减

本报讯 (记者 陈卓) 让苗木健康成长,让城市“颜值”不减。目前,市园林绿化部门正抓紧开展辖区苗木病虫害防治工作。

5月12日,在我市南环路东段,一辆雾炮车缓慢行驶在非机动车道上,并持续向空中喷洒水雾。车辆喷洒的并非一般水雾,而是调配好的杀虫剂。随着喷杀工作的进行,市道路绿化中心工作人员还对路边苗木开展了病虫害排查、调研等工作。

市道路绿化中心工作人员郑全明介绍:“针对植物生长规律及特点,每年的病虫害防治工作主要集中在3月至10月之间。截至目前,正在开展针对植物白粉病的第二轮防治工作。”

据了解,今年市区植物白粉病暴发的原因,主要是去年洪灾导致的高湿环境下积累了大量病原,加上来年高湿高温天气,为白粉病暴发提供了适宜的环境条件。白粉病会抑制植物光合作用,导致叶片干枯、脱落,最终导致植物死亡。而蚜虫危害则会影响植物的光合作用,抑制植物正常生长,导致植物无法开花结果,严重时会导致植物死亡。为彻底、快速消灭白粉病和蚜虫,市道路绿化中心技术人员采用多种药物进行交替喷施,以避免产生耐药性。

据了解,今年开春以来,市道路绿化中心就积极开展病虫害调研,并对市区主要道路病虫害使用雾炮车进行防治,对小街道或者小面积的病虫害发生区域,则以小型喷药车进行防治。