烟台高新区税务:出口退税精准辅导 政策利好应享尽享

image.png

水母网5月9日讯(通讯员 蔡晓雨“我们公司加工生产钢格板对外出口,近期一直听闻要取消钢管产品的退税,多亏税务工作人员及时对我们进行点对点的辅导,给我们吃了一颗定心丸。”烟台久联工贸有限公司财务负责人吕新荣高兴地说道。

2021年以来,财政部、税务总局联合发布两份公告政策,取消部分钢铁类产品的出口退税,国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局依托信息化手段,通过海关加贸数据,对辖区内钢材加工企业实行“清单式”管理,经核查,烟台久联工贸有限公司主要从事钢格板生产对韩国出口,根据现行政策规定,仍可继续享受出口退税政策。由于商品代码近似,为避免企业因错误归类导致无法退税,税务工作人员安排专人对接,畅通税企联系渠道,助力企业健康发展。

为助力出口企业稳外贸、促发展,在退税新政上应享尽享,高新区税务局在扎实做好全域性政策宣传辅导的基础上,进一步发挥税收大数据助企惠企作用,精准梳理优惠政策,积极开展辖区内出口企业政策适用性匹配分析,根据企业特点实行“一企一策”的个性化涉税服务,“一对一”推送税收优惠政策,构建新型税企关系,直击企业需求点。

同时,为进一步提升退税效率,2021年起,高新区税务局大力推行出口退税全流程无纸化办理,用电子数据代替传统的纸质资料,实现从单证备案、退税申报到发放完成全部电子化办理,缩短退税时限,确保每一笔出口退税业务,从受理申报到退税完成均严格控制在24小时以内,为辖区内出口退税企业优服务、办实事、减负担,帮助出口企业行稳致远。