拉萨特殊教育学校:让每一朵花都精彩绽放

图为在全国助残日,全校师生开展“关爱孤残儿童,健康成就小康”活动。

图为老师与学生们一起共度中秋佳节。

图为学生们在上美术课。

图为学生们在学校运动会上的风采。

图为学生们参观西藏科技馆。

图为学生们参观谭冠三纪念馆。

图为全校师生共同庆祝“六一”儿童节。

在圣城拉萨,有这样一所学校,这里的孩子们,有眼不能看,有耳不能听,人们爱怜地称他们为“迟开的格桑花”。在这所学校里,活跃着这样一个群体,他们矢志不渝、无怨无悔、孜孜不倦,只为这些“迟开的格桑花”茁壮成长,绽放光彩。这所学校就是拉萨市特殊教育学校(以下简称“拉萨特校”),这个群体就是学校的全体教师。

拉萨特校是西藏历史上第一所以盲、聋哑、智障学生为培养对象的综合性特殊教育学校,学校的成立结束了西藏没有专门特殊教育学校的历史,填补了西藏教育的一项空白,为西藏的盲、聋哑、智障儿童提供了受教育的机会,在西藏自治区教育发展史上具有十分重要的意义。

1998年,拉萨市教育局从拉萨市师范学校挑选了7名品学兼优、有志于从事特殊教育事业的毕业生到北京特殊教育学院深造,专门学习手语和残障儿童心理学、教育学。这一批毕业生将承担组建西藏历史上的第一所特殊教育学校的责任。1999年,学校在筹备期间,招收了3名学生,借用了拉萨市第七中学的一间教室上课。

2000年12月1日,拉萨特校在纳金路正式挂牌成立,面向全区招生,学校建筑面积3680平方米。2016年5月,由于学校规模的不断扩大,原有校区不能承担三类残障学生的教育教学,在拉萨市委、市政府的安排部署下,学校搬迁至拉萨市教育城,现占地面积58.8亩,总建筑面积26905平方米,包括1栋行政楼、1栋教学楼、2栋学生宿舍楼、1栋教职工宿舍楼、1座食堂和礼堂、1个篮球场、1个足球场、1间图书室、15间康复教室。经过20多年的发展,学校义务教育阶段现有培智、聋、盲3个教学部,职业教育开设了盲人按摩、唐卡、面点、软陶等7个专业,共有在编教职工76名、学生236名。学生学习、吃、穿、住、用、行等费用由国家承担。

斯勇是拉萨特校盲人按摩中专班的教师,仓拉(化名)双目失明并患有智力障碍。平日里,一般的学生可能教3遍就能学会,仓拉却需要30遍,甚至更多。为了让仓拉能够掌握人体的各个穴位,斯勇就让她在自己身上练习,经常被掐得青一块紫一块。

智力障碍加上双目失明,教这个孩子的难度可想而知。可斯勇始终没有放弃,还不断鼓励仓拉,“我能做到的,你肯定也能做到。”在斯勇的帮助下,仓拉目前已经可以独立完成按摩工作。

担任多年班主任的次仁旺堆老师说:“在拉萨特校工作的这十几年,我深深地感到,要干好特殊教育,必须把学生的事当成自己的事。学生们吃住都在学校,家长开学送来,放假接走。作为教师,既要管理学习,还要照顾学生们的生活。特别是刚来的学生,只有七八岁,自理能力差,与人交流困难,在生活、学习技能培养方面都存在着比正常儿童更多的问题,要帮助学生过好生活关、语言关、学习关,必须付出更大的努力和耐心。”

拉萨特校一直把“建成西部一流的特殊教育学校”作为奋斗目标,秉持“为了每一个残障学生的终身发展”的办学理念,通过教育让每一个孩子学会珍爱生命、让每一个学生学会生存、让每一个生命绽放光彩。拉萨特校对学生实施全面发展的教育,最大限度补偿他们生理和心理缺陷,使他们在德、智、体、美、劳等方面能得到生动、活泼、主动的发展,为他们适应社会、融入社会、参与社会奠定坚实的基础。

责任