有“爱”助无“碍”让更多残疾人实现高质量就业

今天是第三十二个“全国助残日”,今年助残日活动的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。连日来,我市各地开展系列助残活动,营造扶残助残的社会风尚,增强残疾人自尊、自信、自立、自强的信念。

今天大丰区残联组织开展了残疾人服务机构开放日活动,邀请人大代表、政协委员、残疾人亲友,走进残疾人机构,了解残疾人工作。活动现场通过连线,立体式全方位宣传大丰区惠残政策,展现残疾人阳光向上的精神面貌和机构综合服务能力。

大丰区残疾人联合会党组书记 理事长 刘亚和:“今后我们残联组织将继续履行‘代表、服务和管理’职能,着力保障和改善残疾人民生,更好维护残疾人合法权益,不断推动我区残疾人事业高质量发展。”

近日,东台市人大代表、政协委员、媒体记者、爱心人士等一起为该市81位在托残疾儿童送上礼物。助残日期间,东台还开展了走访残疾人服务机构、无障碍环境建设推广宣传、残疾人线上招聘等活动。

今天上午,建湖县爱心志愿者来到建湖县残疾人康复中心、建湖县开发区残疾人之家,开展志愿服务活动,为残疾人朋友送去礼包,现场还为他们提供了形式多样的暖心服务。

志愿者 何海燕:“希望用我们点滴的爱心行动,能够给他们带来改变生活的勇气和力量,同时也感召更多的爱心人士参与到慈善公益活动中来,一起奉献爱传播爱,与爱同行温暖你我。”

滨海县残联则联合相关单位共同举办了“匠心传递 与爱同行”的助残日活动。活动现场,五汛糖画、剪纸贴画、王氏银器制作、滨海玲珑面塑等7名非物质文化遗产项目的老师现场讲授非遗文化,展示绝技绝活。多种多样的非物质文化遗产项目也让部分残疾人现场就表达出了拜师意向,实现了“非遗”保护传承和残疾人就业创业的双丰收。

市民   徐康:“我们作为残疾人,有更多更好的一个途径去实现自立自强,自主创新的这种,一个精神。”

近年来,我市不断拓展残疾人保障路径,搭建残疾人致富平台,从就业创业、生活保障、康复救助等方面入手,加快推进残疾人服务与保障体系建设,越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖,逐渐融入社会,托起“稳稳的幸福”。今年,我市还集中精力精准开展就业能力提升、就业渠道拓宽、加大政策支持等工作,全面助力残疾人增收。2022年,目标新增残疾人实名制就业1479名、实名制培训3000名,创造条件让残疾人通过辛勤劳动和创新创业增收致富。