山东监管局积极开展通航异地作业监察工作

中国民航网讯:为了保证通航异地作业的运行安全,落实管理局加强通航异地运行风险管控的要求,山东监管局持续对辖区内和辖区外多家通航的异地作业开展了航空器维修符合性检查工作。

山东监管局按照《通航异地运行安全评估单》的要求,逐一对各公司提交的材料开展评估,指出材料中存在的问题,并以远程的方式,近期分别对塔山通航、蛟龙通航、山东通航作业点维修保障情况开展了检查,管理局适航维修处也参与进行了指导。

在检查中,监察员提前掌握各公司异地作业的信息,借助视频连线,以四不两直的方式,对作业点航空器的技术状态、放行人员资质、维修工作实施、维修记录的签署等工作进行检查,通过检查,发现了各公司存在的维修记录签署不够规范、工具设备编号不完整、器材缺少有效期管控等共性问题,反映出通航异地作业存在管理链条长,公司监管不到位,导致作业点管理不规范的问题。

监察员通过SES系统向相关通航下发了问题,要求限期整改,并对各单位异地运行的维修管理工作提出了要求,要求加强总部的统一管控、落实作业点负责人制度、对较大的作业点要开展内审或自查工作,确保作业点维修标准的统一和现场工作的规范性。

山东监管局通过持续开展通航异地作业的监察工作,有效推动了各通航持续完善异地作业管理流程,保证了异地作业工作质量,为通航安全运行、风险防控起到了积极作用。