今年以来我市未发生重大食品药品安全事件

阳江日报讯(记者/李柳枝 通讯员/林臻智)近日,记者从市市场监管局召开的新闻通气会上了解到,今年以来我市持续加强食品药品安全监管,严厉打击食品药品安全违法犯罪行为,截至目前未发生重大食品药品安全事件。

今年以来,我市积极推进农贸市场升级改造,开展食品安全抽检工作,进一步深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,对湿粉行业开展升级改造,推进农批市场食用农产品追溯,加大食品安全打击力度等。其中,列入2022年省民生实事的13家农贸市场全部完成升级改造,列入2022年市县民生事项的50家农贸市场已完成升级改造46家,共完成食品抽检1.3万多批次,累计检查生产经营者约2.6万户。

在药品安全监管方面,我市不折不扣贯彻落实疫情防控的各项工作部署,在防控措施落实落细上下功夫。今年以来,全市抽查药店1.4万多家次,限期整改489家次,停业整顿168家次,通知医保局取消医保定点16家。此外,开展多个专项整治行动,规范“两品一械”经营秩序,加强疫苗流通质量监管等。

市市场监管局有关负责人表示,接下来该局将继续推动食品安全属地管理责任和企业主体责任落实到位,推动广东省食品安全示范城市创建工作,进一步加强食品药品安全监管及执法力度,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。