张家口市疾控中心发布企业预防艾滋病导引

     张家口新闻网讯 日前,市疾控中心发布企业预防艾滋病导引,明确企业要积极对员工进行预防艾滋病宣传。

   导引要求,企业工会、人事等部门要从关爱职工的高度,将预防艾滋病宣传纳入单位工作计划和企业文化;在开展新入职员工培训时,要纳入艾滋病防治知识内容;要利用内部刊物、网络平台、图书室、展板等宣传手段,向员工普及艾滋病防治知识;要结合安全作业培训日等时机,开展艾滋病健康专题活动。 

  导引明确,企业员工要积极学习艾滋病基本知识,了解艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗可预防;艾滋病病毒可通过性接触、血液和母婴三种途径传播,性接触传播是目前感染艾滋病的最主要途径,日常接触如握手、吃饭、共用卫生间等不传播艾滋病;正确使用安全套不仅能避孕,还能预防性病和艾滋病;各级疾病预防控制中心、二级及以上医疗机构均可开展艾滋病检测。

   导引要求,企业员工要掌握预防艾滋病的方法,与性伴侣保持相互忠诚的性关系,不参与卖淫嫖娼、吸毒等高危行为;发生高危行为后,要及时接受药物阻断和检测。高危行为后72小时内,要在疾控等专业人员指导下,到艾滋病暴露后预防门诊接受药物阻断(紧急服用药物预防感染艾滋病)等服务。