教育合作一直是越南与新西兰关系的核心领域

教育合作一直是越南与新西兰关系的核心领域 hinh anh 1越南国会主席王廷惠。图自越通社

越通社新西兰——越通社特派记者报道,访问新西兰期间,5日上午,越南国会主席王廷惠出席在新西兰怀卡托大学举行的越南-新西兰教育论坛。

王廷惠在论坛上发表讲话时表示,自1975年建交以来,越南与新西兰的关系不断发展。2020年,两国建立战略伙伴关系,越南成为新西兰在亚太地区唯一的战略伙伴。王廷惠强调:“因此,我此次访问和新西兰总理于11月对越南的访问,充分体现了两国领导人对进一步深化越新战略伙伴关系的决心”。

目前,在新西兰留学的越南学生约有2000名,每年有25名越南官员根据两国合作项目来新西兰学习和研究。在新西兰总理杰辛达·阿德恩于今年11月对越南进行正式访问期间,越南教育培训部与新西兰教育部签署了合作协议。王廷惠强调,这是促进两国政府与政府之间、部与部之间、教育培训机构与教育机构之间开展教育合作的非常重要的法律依据。除了两国政府之间的合作,王廷惠希望两国各所大学和教育机构之间建立具体和直接的合作协议,以加深两国在这一非常重要领域的合作。       

王廷惠强调,两国教育培训合作不仅在教育领域意义重大,在其他领域也具有深远影响。

新西兰怀卡托大学执行董事长、前总督Anand Satyanand表示,教育合作是增进相互了解和人文交流的非常有效的渠道。

新西兰怀卡托大学校长Neil Quigley对王廷惠的意见表示赞同,并强调,两国的教育合作潜力巨大,有待挖掘和发展。他强调:“越南人有句俗语“天时、地利、人和”,当下两国关系亦是如此”。

新西兰教育国际推广局首席执行官格兰特·麦克弗森(Grand McPherson)强调,建交近50年来,教育合作一直是越南与新西兰关系的核心领域。

在论坛上,在王廷惠主席的见证下,新西兰-越南友好协会已公布成立。新西兰怀卡托大学校长Neil Quigley担任新西兰-越南友好协会主席。

教育合作一直是越南与新西兰关系的核心领域 hinh anh 2两国各所大学签署了10项合作备忘录。图自越通社

此外,在王廷惠主席和新西兰怀卡托大学执行董事长、前总督Anand Satyanand的见证下,两国各所大学签署了10项合作备忘录。

*此前,出席论坛前,王廷惠会见了怀卡托大学领导班子。

教育合作一直是越南与新西兰关系的核心领域 hinh anh 3廷惠会见怀卡托大学领导班子。图自越通社

王廷惠表示,在当前的合作领域中,教育培训是最重要、最有效的合作领域之一。目前,越南在新西兰留学的学生人数为2700人,其中包括约600名高中生,并且在不久的将来还会增加,在东南亚国家中排名前三。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接